もう月末だというのに、11月の献立がまだ決まらず。献立を立てる才能がないなぁーとちょっと自己嫌悪ぎみ。頭の中は完全に煮詰まっている。 だから今日は写真の連張り。 鰆。
天鯛。
丹波の黒豆。お客さんからの頂き物。○○さん、いつもありがとうございます。
はちや柿の出荷が始まりました。
大間の本まぐろ。 「まぐろや」の荻原さんが言うには、今日の名古屋でもっとも上等なマグロとのこと。これだけで7万円。 その荻原さん、今日、メーテレの「UP!」という番組にご出演。18時17分からなので見れないから、録画のダビングを頼んでおいた。
柿の葉っぱ。八百屋のお父ちゃんがいつも拾ってきてくれます。
京加茂の洗い場。朝のひと時なので、まだ洗い物は何もありません。たかひろとパートの榊原さん。
玄関に飾った「飯桐(いいぎり)」の実。 店の活けものは、もう9年余り、お花の先生、大八木さんがボランティアでやってくれてます。本当に感謝!(ご主人さまは、トレーラーを製造する会社の社長さん。つまり社長婦人。)
これもいいぎり。店の外だと鳥が来て全部食べてしまうので、店内に、ということになったらしい。
11月に大村昂さんからご予約をいただく。こんなところまでわざわざ来ていただけるのだから、飛び切りの料理を作らねば。
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