連休の中、今日だけは市場がやっていました。 と、いうことで、軽トラ飛ばして市場に行く「京加茂おやじ」の腕の見せ所です! 入荷のないものが多く、お客様に満足していただける食材を確保するため、今日は本当に苦労したらしいのですが、じゃ、じゃぁ~~~~ん!
北海道の“松茸”です!「こんなんありえへん」というぐらいのむちゃくちゃお値打ち価格で仕入れてきました。もちろん、品質は抜群です。明日の12000円の予約をいただいているお客様にお出しするためだそうです。あわびも、おっきいのを仕入れてきました。イセエビもあったし、アズキマスという高級魚も生きたまま、持って帰ってきました。 なお、今日のものは、赤松に生える本当のマツタケで、先回のエゾ松茸とは違います。素人ではなかなか見分けがつきませんが、匂いをかげば、すぐにわかります。エゾマツタケには、マツタケの香りがありません。
「筋子」を「いくら」に仕込んでいるところです。こうやって、金網の上で一粒一粒、ばらしてゆきます。 ひとつでもつながっていたら許されません! 「いくら」は知っていても、「筋子」から一粒ずつ取り出していることは知らない人の方が多いと思います。 京加茂では、目に見えない所で一生懸命にやっています。そして、とことんこだわっています。 それが「京加茂おやじ」の信念ですから・・・
by、かんたろう
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